Monthly Archives: 十一月 2014

IMG_5899

品牌故事Ⅲ

看診無數 奠定中醫肝腎權威

1953年,四十三歲的鄭克明先生考上國家中醫師執照,並借錢買下武昌街現址蓋中醫診所,開始執業。標榜肝腎中醫專科的鄭克明診所,求診者與日俱增,不乏從中南部遠道而來者,鄭克明醫師也被譽為早年台灣極少數專治肝病的中醫師權威。

父子攜手 中西醫相輔相成

1967年,鄭克明習西醫的長子鄭顯宗加入看診,成立了鄭內科診所。1972年,畢業於台北醫學院的四子鄭繁亦加入家族看診行例,才華洋溢且風趣善良的鄭繁醫師為家族帶入更多西醫診療方法,並建立完整的表單制度,也設立了血液檢驗室,「中醫為體,西醫為用」,透過精確檢測,讓父親的中醫專業有了更強大的科學後盾。

以仁心仁術受到患者信賴的鄭克明中醫診所和鄭內科診所,不僅秉持著「只要能把病看好,到哪看都行」的寬厚胸襟;面對長期習慣服用藥物、沒事看病的老年人,除了看診外,也堅持不給藥、不收費,以免錯誤用藥習慣而影響健康。這種助人為善的本質心,深深影響著後代子孫。(待續)

Read More

IMG_6525-960

品牌故事Ⅱ

捷成藥房 中藥的起點

捷成商行於1930年左右歇業,當時的鄭克明已從台北州立一中畢業,並以台北帝國大學醫科為第一志願,鄭克明中學時期獨立對抗十餘名欺負台籍同學的日本人,並成功以寡敵眾,然也因為此事,即使考上醫科,仍被取消入學資格。

世界大戰日本戰敗後,台灣百業蕭條,鄭克明先生延續「捷成商行」之名,在現今台北市雙連站一帶開設「捷成藥房」。當時中藥房裡的藥櫃,依然陳列保留至今。(待續)

Read More

IMG_6416-960

品牌故事Ⅰ

傳承醫德續芳香

現今熱鬧的西門町,日據時代原屬大艋舺地區,民國79年併入萬華區。於武昌街現址經營超過三代的鄭克明醫藥事業,是臺灣早期極少數專攻肝腎病症的中、西醫診所。如今由第三代掌舵,傳承祖父遺留下來的行善之大愛,繼續在繁華流轉的歲月裡,為艋舺再添故事。

坐擁四方的石灰事業

診所的經營除了鄭克明先生以外,最早可溯及老醫師的父親-鄭扁先生。鄭扁先生所創立的捷成商行,是日據時代台北主要的石灰建材供應商。在沒有水泥材料的年代,建築都必須以牡蠣殼燒製、並混加適當比例的沙石及水份,所製成的石灰來填充建築細縫。因品質優良,就連當時的總督府(現今總統府)也是採用捷成商行的石灰建材。

鄭家早期都以建材為主要事業,鄭扁先生為第四代接班人,可惜經營後期政府開放專賣權,市場競爭激烈,鄭家品質精純的石灰建材,敵不過削價競爭的劣質廠商,終究在價格競爭市場裡慢慢被逼退。鄭克明先生也曾建議父親可以改做磚塊市場,因為同樣是建材;但是鄭扁先生認為這是搶別人的生意,所以堅持不這麼做,鄭家的建材事業也就這樣漸漸收起來了。

不論是合蓋廟宇,或是不搶他生意的良善堅持,早年鄭扁先生事業成功時,更將鄭家相傳的肝腎祕方磨成藥粉,放在商行門口免費供人取用;善良無私的價值觀,讓他們一向不吝與人分享成就與健康,也無形中影響著後代子孫,締造另一門生意契機。(待續)

Read More